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L'autoparerista in cucina


TonyH

Messaggi Raccomandati:

Dopo averne comprate (rigorosamente in Sicilia) e mangiate a decine negli ultimi anni, si è deciso di produrre direttamente in casa le famose paste di mandorla sicule, quelle chiamate "a fiocco di neve", non i pasticcini con la ciliegina candita sopra.

La ricetta sarebbe piuttosto semplice e ordinaria, se non fosse per il prezzo forse un po' altuccio delle mandorle o della farina di mandorla (per carità, non proibitivo).

N.B. Paste fatte da me personalmente ma con la supervisione della zia catanisi. :D

Ingredienti (per 50-60 paste)

- 1 kg di zucchero (o anche zucchero a velo) per l'impasto

- 1 kg di mandorle tritate o di farina di mandorla

- 6/7 albumi

- zucchero a velo da spolverare

- poche gocce di aroma di mandorla

- poche gocce di aroma di vaniglia

- un pizzico di scorza di limone grattuggiata

Procedimento

1. Su un piano abbastanza ampio cominciate a mescolare a mano la farina e lo zucchero, rendendoli un composto il più possibile uniforme. Intanto, sbattete a neve gli albumi e aggiungeteli all'impasto non tutti assieme, ma circa in 3/4 volte.

A ogni aggiunta, rimodellate l'impasto che deve diventare di un colore giallognolo opaco, il più compatto e meno farinoso possibile.

Assieme agli albumi, aggiungete anche gli aromi e la scorza di limone (che aiuta ad "amareggiare" il tutto).

2. Una volta ottenuto l'impasto desiderato, potete procedere in due modi: o formate uno o più serpentelli o lo lasciate così com'è. In entrambi i casi dovete staccare dall'impasto delle palline o dei parallelepipedi non troppo grandi (più o meno 3x4 cm) che rimodellerete con la forma che più vi piace (a biscotto, a rosa, a "S", ecc.). Diciamo che formare il serpentello vi aiuta a mantenere una misura costante, ma potete fare come vi pare. :agree:

Io ho fatto in due modi, e viene più o meno così:

dscn0295b.jpg

a forma di biscotto, e...

dscn0297t.jpg

... a forma di "rosa", dai contorni molto grezzi (simile a quelle che di solito compriamo nella nostra zona)

Attenzione a non plasmarle troppo grandi, perché in forno aumentano di dimensioni.

3. Prendete dello zucchero a velo e cospargetelo sulle forme appena ottenute. Basta una piccola spolveratina (se volete potete anche metterlo prima di dividere le forme).

4. Scaldate il forno intorno ai 160-180° e cuocete per circa 20-25 minuti (15 con forno ventilato). Ricordate di girare le pastine periodicamente, in modo che si dorino su tutta la superficie.

Appena le vedete prendere un po' di colore, toglietele dal forno. Non preoccupatevi se vi sembrano troppo molli: in poco tempo si induriscono leggermente in superficie, rimanendo però morbide all'interno.

5. Lasciate riposare una mezz'oretta e cospargetele un'ultima volta con abbondante zucchero a velo.

Ecco il risultato (sperimentale!):

dscn0299r.jpg

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P.S. importante: if you don't want to get addicted to them, don't try this at home! :P

Il problema è mantenere una velocità di pensiero che sia superiore alla velocità della macchina.

E NON VALE SOLO NEL RALLY!!! :§

Gli accenti? Usiamoli bene! Gli accenti in italiano

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L'altro giorno alla radio hanno detto che il pandoro pucciato nel caffellatte e' piu' mortale per la salute del cianuro .....:-) d'altra parte di qualcosa si deve pur morire....:-)

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Some critics have complained that the 4C lacks luxury. To me, complaining about lack of luxury in a sports car is akin to complaining that a supermodel lacks a mustache.

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In mezzo a tanta arte, una domanda becera.

Ma voi siete mai riusciti a trovare del prosiutto preconfezionato da supermercato che sia non dico buono, ma almeno decente?

Intendo quello affettato, nelle vaschette trasparenti.

Non è che sia abitudine nutrirsi di quella roba là, ma alle volte per fretta o per viaggio può essere utile andare sul preconfezionato.

Non ambisco a nulla di sopraffino, ma almeno che non sembri di mangiare un foglio di plastica...

There's no replacement for displacement.

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Anche tu ti ecciti palpeggiando pezzi di plastica? Perché stare qui a discutere con chi non ti può capire? Esprimi la tua vera passione passando a questo sito!

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Crudo o cotto? :pen: il primo é più semplice per esperienza. In quanto al cotto levano tutto il grasso, che è la parte buona

io generalmente prendo quelli fatti dal carrefour, che permettono di scegliere anche il tipo di prosciutto.

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Some critics have complained that the 4C lacks luxury. To me, complaining about lack of luxury in a sports car is akin to complaining that a supermodel lacks a mustache.

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Non è che sia abitudine nutrirsi di quella roba là, ma alle volte per fretta o per viaggio può essere utile andare sul preconfezionato.

Non ambisco a nulla di sopraffino, ma almeno che non sembri di mangiare un foglio di plastica...

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Beschleunigung ist, wenn die Tränen der Ergriffenheit waagrecht zum Ohr hin abfliessen

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In mezzo a tanta arte, una domanda becera.

Ma voi siete mai riusciti a trovare del prosiutto preconfezionato da supermercato che sia non dico buono, ma almeno decente?

Intendo quello affettato, nelle vaschette trasparenti.

Non è che sia abitudine nutrirsi di quella roba là, ma alle volte per fretta o per viaggio può essere utile andare sul preconfezionato.

Non ambisco a nulla di sopraffino, ma almeno che non sembri di mangiare un foglio di plastica...

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P.S. importante: if you don't want to get addicted to them, don't try this at home! :P

oppure vai in piazza, nel bar di fianco a caberlotto e pappati un kiefer alla facciazza mia :idol:

Cita

7:32 : Segni i punti coglionazzo !

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