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Fino all'ultimo bicchiere (storie di uomini e di vino)


Lisse

Messaggi Raccomandati:

9 ore fa, Cosimo dice:

da germano dovrei andarci il prossimo mese, se la nostra amica organizzatrice modello filini è finalmente riuscita a prenotare. l’hanno finito sto benedetto B&B? :mrgreen:

 

Ti posso solo dire che il fabbricato nuovo non è ancora terminato e si prevede che lo sia per la prossima vendemmia..

 

Dopo pranzo, in un bel locale di Monforte (a proposito: moltissime le chiusure per ferie..:thumbdown:), ci siamo recati in località Bussia Sottana, a visitare l'azienda GIACOMO FENOCCHIO, dove ci ha ricevuto l'attuale titolare Claudio Fenocchio, portandoci subito in cantina, col bicchiere in mano:mrgreen: 

Le vasche inox

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Una parte della bottaia

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Abbiamo fatto diversi assaggi dei vini in affinamento, di varie annate, spillando direttamente dalle botti

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Abbiamo sentito anche la Riserva "90dì", dove la macerazione dura appunto 90 giorni (contro i 40-45 delle versioni "normali")... la prima annata uscita è la 2010, in vendita dallo scorso gennaio... 2.500 bottiglie, pochissime ancora disponibili (a 50 euro).

 

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Modificato da Lisse

Il gatto Apocalisse... per gli amici 'Lisse.

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Nella saletta degustazioni, poi, abbiamo sentito da bottiglia i quattro cru annata 2012: Cannubi, Castellero, Villero e Bussia (manca la foto di quest'ultimo).

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Veramente dei gran Barolo, di stampo tradizionalista e bisognosi di tempo.

I quattro cru sono venduti in cantina a 27-29 euro... li valgono fino all'ultimo centesimo... best-buy.

Vengono prodotti anche Barbera, Freisa, Dolcetto, Arneis ed uno spumante (non assaggiati).

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fenocchio è un grande, ancora uno di quelli vecchia maniera. Il barbera mi è piaciuto, arneis idem. Dolcetto merita, bello asciutto e lo trovavi a meno di 7 euro.

 

Di barolo ne ho solo assaggiato uno, ma assolutamente non ricordo.  il rappresentante che riforniva il bar dove vado di solito li aveva, ma è un po' che non li vedo.

CI SEDEMMO DALLA PARTE DEL TORTO VISTO CHE TUTTI GLI ALTRI POSTI ERANO OCCUPATI

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15 ore fa, Lisse dice:

 

La mia opinabile opinione: io li catalogo fra i vini "da neofiti"... buon corpo, fruttone e chiusura leggermente abboccata... un Amarone in sedicesimo... e questo è l'obiettivo fra i produttori di quel vino, per me insulso, che è la Valpolicella Ripasso ed i plagiatori che si stanno diffondendo per l'Italia.

Il mio pensiero: per quale motivo devo utilizzare delle vinacce esauste per andare a "rinforzare" una Valpolicella, che ha come suo must la freschezza? Solo perchè alcuni mercati chiedono questo prodotto...

Vabbè... d'altronde quelli come me rappresentano lo 0,00001% dei consumatori.

Amico CrazyRed, sono convinto che quando la tua esperienza di bevuta sarà un poco più ampia, converrai con me.

Si, ricordavo bene il tuo parere in merito al Ripasso, più che altro appunto verso la 'filosofia' che c'è dietro a tale vino.

 

Questo WE è molto probabile che verrà stappata la boccia di Petit Arvine del '13 di LES CRETES che mi consigliasti come accostamento al Mont d'Or. Appena possibile riporterò parere sulla degustazione. :)

 

Scusatemi, ma ancora non mi è entrato l'uso di fotografare le bottiglie... :timido:

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5 ore fa, RossoPazzo dice:

Si, ricordavo bene il tuo parere in merito al Ripasso, più che altro appunto verso la 'filosofia' che c'è dietro a tale vino.

 

Questo WE è molto probabile che verrà stappata la boccia di Petit Arvine del '13 di LES CRETES che mi consigliasti come accostamento al Mont d'Or. Appena possibile riporterò parere sulla degustazione. :)

 

Scusatemi, ma ancora non mi è entrato l'uso di fotografare le bottiglie... :timido:

 

A proposito, proprio la scorsa settimana ho stappato la suddetta Petite Arvine '13... spero sia un problema limitato alla mia bottiglia (forse una botta di calore?), ma, contrariarmente alle altre annate, ho trovato un vino con scarsa acidità e già stanco...

In qulo alla balena per la tua boccia.

 

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Questo è il line-up di una degustazione di Barolo tenuta dal giornalista Francesco Falcone ed alla quale ho partecipato una ventina di giorni fa... quando avrò tempo, entrerò nel dettaglio

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1 ora fa, Lisse dice:

 

A proposito, proprio la scorsa settimana ho stappato la suddetta Petite Arvine '13... spero sia un problema limitato alla mia bottiglia (forse una botta di calore?), ma, contrariarmente alle altre annate, ho trovato un vino con scarsa acidità e già stanco...

In qulo alla balena per la tua boccia.

mmmhhh... anche se fosse, dubito che riuscirei ad accorgermene: oltre all'essere un neofita aggiungici anche che è la prima volta che provo un vino simile, quindi non so quale possa essere il grado di acidità da aspettarsi...

 

Oggi ho ordinato il formaggio quindi la probabilità di stappo è pressochè certa. :-D

Saprovvi riportare...

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Diciamo che la degustazione avrebbe dovuto comparare i Barolo provenienti dagli undici comuni previsti dal disciplinare... non so per quale motivo, è risultato assente Novello.

 

Cherasco e Diano d'Alba... preferito il Sorano, da Diano d'Alba

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Roddi e Grinzane Cavour... meglio il Bricco Ambrogio da Roddi

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Verduno e La Morra.. Meglio BURLOTTO, ma TREDIBERRI una sorpresa..

 

La Morra e Barolo, meglio RINALDI, ma buono anche BRIC CENCIURIO

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Barolo e Castiglione Falletto... molto buono MASCARELLO, ma buono pure SORDO

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Entrambi di Castiglione Falletto... preferito SORDO

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Entrambi da Monforte... legnoso assai CONTERNO-FANTINO, vita facile per ALDO CONTERNO

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Modificato da Lisse
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Entrambi da Monforte... meglio PRUNOTTO, assai strano PARUSSO, con uve appassite o giù di lì (Barolo "Ripasso"???:mad:)

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Entrambi da Serralunga... meglio GUIDO PORRO, veramente valido (e si compra ancora a poco..).

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Entrambi da Serralunga.. la lotta fra le due bottiglie top della serata ha visto per me prevalere il Falletto di BRUNO GIACOSA, anche se sono convinto che il tempo darà ragione al Francia di GIACOMO CONTERNO.

Ormai siamo nella fascia 130-150 euro..:(

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